 |
 |
СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
|
ОБУЧЕНИЕ В НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ. КУРСЫ, КОЛЛЕДЖИ, УНИВЕРСИТЕТЫ
Kia Ora или добро пожаловать в прекрасную Новую Зеландию, страну длинного белого облака, как ее называют коренные жители - маори. Край чудес, край загадок и преданий.
Зимой там лето, летом - зима, в ночном небе мерцает не Большая Медведица, а Южный Крест, и нездешний воздух напоен ароматом опасных, но увлекательных приключений. Это Новая Зеландия - обратная сторона Земли. Из истории
По нелепой случайности на протяжении долгого времени Новая Зеландия оставалась terra incognita для европейских мореплавателей, чьи парусники сновали между островами архипелага, Австралией и Гвинеей, не обнаруживая суши чудом, которое можно объяснить только божьим промыслом или насмешкой судьбы. Однако в XVII веке первооткрывателям, наконец, улыбнулась удача, и европейцы под предводительством голландца Абеля Тасмана первый раз ступили на неведомую землю, покрытую озерами с холодной, кристально чистой водой, высокими горами, роскошными зелеными лугами, тропическими лесами и множеством гейзеров.
Неизвестно, как сложилась бы судьба Новой Зеландии, если бы в 1840 году пятьсот вождей маори не подписали договор Вайтанги, дающий английской короне право покупать земли у местных племен. Таким образом, страна фактически отошла Великобритании и оставалась ее колонией до 1907 года, и по сей день главой Новой Зеландии формально является британская королева.
Английское влияние чувствуется здесь во всем: в названиях городов (Оксфорд, Шеффилд), в архитектуре (изящные викторианские особняки), в языке (английский - государственный язык Новой Зеландии). И в системе образования, вобравшей в себя лучшие черты британской модели. Да и саму страну первые поселенцы называли Британией Тихого океана.
Новозеландцы вообще придают большое значение образованию. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры: почти шестая часть всех государственных ассигнований идет на развитие общественного сектора. Сегодня в стране насчитывается 8 университетов, 25 политехнических институтов (polytechnics), 2000 начальных и 350 средних школ. Учебные заведения этой страны пользуются популярностью у студентов из-за рубежа. Так, ежегодно в вузах и школах Новой Зеландии проходит обучение около 30 тыс. иностранцев. Образовательная система Новой Зеландии построена по британской модели и включает в себя путь от начальной школы до университета.
Условно система образования может быть разбита на четыре сектора :
- Начальная школа
- Средняя школа
- Политехники или технологические институты
- Университеты
Для иностранных студентов крайне важен еще один, пятый, сектор - языковые курсы
Начальное и среднее образование
Школы Новой Зеландии
В Новой Зеландии насчитывается около 400 школ. Большинство школ Новой Зеландии - государственные и, соответственно, бесплатные. Дотации от государства получают и частные школы (их более 100), хотя основным источником доходов последних является плата за обучение .
По закону все новозеландцы обязаны получить среднее образование. В школу обычно идут с 5-6 лет. Обучение в начальной школе продолжается 8 лет - с первого класса по восьмой (Year 1 - Year 8). В тринадцатилетнем возрасте дети переходят в одну из средних школ, которые иногда называют "колледжами" или "школами высшей ступени". Здесь учеба продолжается в 9-13 классах (Year 9 - Year 13), ребят готовят к поступлению в университеты и политехнические институты.
Национальная программа среднего образования уделяет особое внимание таким предметам, как иностранные языки, математика, естественные науки, искусство, физическое воспитание. В конце 11 класса ученики, успешно сдавшие экзамены, получают аттеста о среднем образовании (School Certificate), 12 класс заканчивается экзаменами на аттестат Sixth Form Certificate. В конце 13 класса ученики сдают выпускные экзамены, которые одновременно являются вступительными в вузы. На этих экзаменах - по сути, аналоге британского A-level - проверяются знания учеников по 4-6 профилирующим предметам. Выпускники, сдавшие экзамены на "отлично", получают денежное вознаграждение.
Многие учащиеся из-за рубежа, желающие продолжить образование в англоязычных вузах, приезжают в Новую Зеландию для учебы в школе высшей ступени (Year 9 - Year 13), а затем успешно поступают в один из университетов Новой Зеландии или в другой англоязычной стране. Для того чтобы поступить в школу, достаточно представить свидетельство об оценках и пройти тестирование по английскому языку.
В старших классах школьникам предстоит выбрать шесть профилирующих предметов. Полный список обязательных дисциплин насчитывает до 30 позиций и утверждается Новозеландской организацией по признанию квалификации (NZQA).
В Новой Зеландии, как и во многих европейских странах, существуют школы раздельного (только для девочек или только для мальчиков) и совместного типа.
Немаловажно, что все новозеландские частные школы расположены в красивейших исторических местах.
Учебный год в новозеландских школах начинается с конца января и заканчивается в начале декабря, он разбит на четверти с двумя неделями каникул между ними (летние каникулы - декабрь-январь - 6 недель). Более точные даты определяют непосредственно сами школы.
Основные ориентиры школ Новой Зеландии сводятся к следующим пунктам:
- Заинтересованность в академических успехах учеников
- Поощрение их спортивных достижений
- Развитие личности каждого ученика
- Создание благоприятной атмосферы обучения и поддержание дисциплины
Для того, чтобы учиться в новозеландской школе иностранному школьнику рекомендуем специальный курс подготовки к средней школе ( Secondary School Preparation ). Курс предназначен для школьников от 14 лет и разработан для того, чтобы помочь учащимся усовершенствовать свой уровень владения английским языком и познакомиться с терминологией, необходимой для всех основных школьных предметов.
А для начала перенесемся в Крайстчерч - третий по величине город Новой Зеландии, завоевавший благодаря своему удобному расположению, чудесным пляжам и живописным пейзажам репутацию высококлассного курорта, где приятно отдыхать туристам и удобно обитать местным жителям. Это очень английский город - парки, сады, подстриженные газоны, люди, деловито разъезжающие на велосипедах. У старожилов немало поводов для гордости - Крайстчерч по праву считается городом старинных академических традиций: здесь успешно работают два университета, политехнический институт, педагогический колледж и, конечно же, множество государственных и частных школ.
Например, школа Darfield High School, где учится более 520 мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 13 лет. Помимо стандартных общеобразовательных предметов, например, английского, экономики, дисциплин естественнонаучного цикла, математики, географии, ребята могут изучать музыку, драматическое искусство, заниматься спортом, а также принимать участие в различных психологических тренингах. Кроме того, школа предлагает базовую подготовку к сдаче вступительных экзаменов в университет. Здесь есть все необходимое для успешной учебы6 компьютерные классы, лаборатории, спортивный зал, специаьные комнаты для занятий. Стоимость учебы и проживания составляет порядка 19,5 тыс. новозеландских долларов.
В Окленде находится школа для девочек Westlake Girls High School, готовящая учениц к сдаче экзамена на сертификат об окончании школы и к поступлению в вузы со стипендией. Кроме того, иностранные ученики могут попробовать свои силы при сдаче языкового экзамена IELTS, а также пройти подготовительный курс для учебы в "политехе" (Foundation Courses for Polytech Study). Стоимость года обучения составляет порядка 10 тыс. NZD, что примерно в 4-5 раз дешевле, чем в Канаде - не самой дорогой стране мира. Высшее образование в Новой Зеландии
Образовательная система Новой Зеландии построена по британской модели и включает в себя путь от начальной школы до университета. Высшей ступенью образования считаются университеты, большинство из которых были основаны еще в XIX веке, когда на острова и прибыла основная масса переселенцев из Англии. Английское влияние чувствуется здесь во всем: в названиях городов (Оксфорд, Шеффилд), в архитектуре (изящные викторианские особняки), в языке (английский - государственный язык Новой Зеландии).
Колледжи и институты (промежуточное образование).
Очень популярна в Новой Зеландии такая форма образования, как политехнические колледжи ( polytechnics ) и технологические институты ( Institute of Technology ), где обучение ведется по академическим и профессиональным программам. Политехнических колледжей ( polytechnics ) в Новой Зеландии насчитывается 25 (18 из них располагаются на Северном острове, а остальные 7 - на Южном), где новозеландские и иностранные студенты могут получить профессиональную квалификацию или степень бакалавра. В них действует ступенчатая система образования. Минимальный срок обучения - шесть месяцев - завершается получением сертификата о профессиональной квалификации, максимальный - три года - дипломом бакалавра.
Собственно говоря, аналогичную степень можно получить и в университете, но стоить это будет значительно дороже.
Часть бакалаврских программ устроена таким образом , что студенты, отучившись год в "политехе", переходят на второй курс университета, имеющего партнерские отношения с институтом.
Традиционно сильными направлениями новозеландского политехнического образования считаются гостиничный менеджмент, туризм, дизайн, информационные технологии, некоторые учебные заведения предлагают нестандартные варианты, такие как виноделие.
Помимо долгосрочных программ, во многих политехнических институтах существуют и краткосрочные курсы и программы подготовки и переподготовки специалистов к работе в разных областях, например, в сфере гостиничного бизнеса или туризма, дизайна. Учеба продолжается от 6 месяцев до двух лет.
Основная цель технологических колледжей и институтов - подготовка квалифицированного персонала для работы в среднем техническом и управленческом звеньях. Общий срок обучения в заведениях промежуточного сектора образования - 3 года. По окончании колледжа выпускникам присваиваются сертификаты различного уровня от I до IV , в зависимости от сложности программы и специализации или диплом повышенного уровня Advanced Diploma .
Поступление в 'политех' требует наличие аттестата зрелости и хорошего знания английского - на уровне 550 баллов по TOEFL или 6,0 баллов по IELTS . Некоторые языковые школы и 'политехи' предлагают подготовительные курсы для абитуриентов. Университеты Новой Зеландии
Высшей ступенью образования считаются университеты, большинство из которых были основаны еще в 19 веке, когда на острова и прибыла основная масса переселенцев из Англии.
Сейчас в этой стране восемь университетов, общее количество студентов превышает 110 тыс. Все университеты относятся к государственному сектору.
Стоимость обучения в Новой Зеландии значительно ниже, чем в странах Европы и в Австралии. Например, Бакалаврские программы обходятся примерно в 4-7,5 тыс. USD , магистерские - 5 -12 тыс. USD . Для сравнения, год обучения по бакалаврским программам в Австралии обойдется вам в 6-9 тыс. USD .
Степень бакалавра в Новой Зеландии, как и в большинстве стран, присуждается после трех лет учебы. Степень бакалавра с отличием (Bachelor with Honours) потребует дополнительного, четвертого года обучения, еще один год обучения ведет к получению степени магистра . Пол некоторым специальностям учиться придется дольше: например, бакаларская степень по инженерному делу присуждается после 4-х лет обучения. По медицине - после шести лет. Обучение в аспирантуре, ведущее к присвоению докторской степени ( PhD ), продолжается 3 года и требует защиты диссертации.
Университеты Новой Зеландии предлагают своим студентам широкий выбор предметов и профессий: архитектура и дизайн, фотодело и скульптура, искусство и социальные науки, бизнес, экология, лесное хозяйство, музыка и сценическое искусство.
Оклендский технологический Университет (Auckland University of Technology) акцентирует внимание на прикладных специальностях. Университет объединяет 5 факультетов: гуманитарный, изучения культуры маори, бизнеса, естественных наук и инженерного дела, здравоохранения. Так, гуманитарный факультет специализируется на подготовке дизайнеров самого широкого профиля, начиная со специалистов издательского дизайна и заканчивая модельерами и визажистами. Помимо степеней бакалавра и магистра, здесь можно получить сертификат в различных областях (1 год), например, в сфере социальных наук. Гуманитарный факультет позволяет специализироваться в таких областях, как гостиничный менеджмент, преподавание в начальной школе, востоковедение (Япония, Китай) и проч.
Программы, обучение по которым ведет к получению различных степеней, предлагает факультет бизнеса. Например, отучившись один семестр, здесь можно получить сертификат Postgraduate Certificate in Business. Graduate Diploma in Business требует года занятий, а диплом в области туризма - 2 года. Наряду с этими программами, студенты факультета могут выбрать бакалаврские ступени (3 и 4 года) и магистратуру (2 года). Стоимость обучения в университете колеблется в пределах 12-15 тыс. NZD.
Вступительные требования
Последнее время россияне все активнее осваивают образовательный рынок Новой Зеландии. Впрочем, поступить в университет Новой Зеландии сразу после школы россияне не могут, исключение составляют выпускники программы Международный бакалавриат>>
Как правило, претендентам необходимо закончить один или два курса российского вуза или подготовительное отделение Foundation в Новой Зеландии. Программы Foundation обычно рассчитана на год - подробнее>> . Студенты выбирают несколько академических дисциплин по будущей специальности, практикуются в английском и приобретают многие полезные навыки. По окончании учебы студенты получают сертификат CUP , с которым могут поступать в университет наравне с новозеландцами. Чтобы вас приняли на эту программу, необходимо предоставить аттестат о среднем образовании и сдать тест не менее 500 баллов по TOEFL или 5,0 по тесту IELTS.
Еще один способ - получить аттестат новозеландской средней школы или поступить в профессионально-технический институт с последующим переводом в университет. Есть еще одна возможность: закончить один - два курса российского вуза, а затем продолжить образование (по той же специальности) в Новой Зеландии.
Претенденты для получения высшего образования должны продемонстрировать знание английского языка на уровне не менее 550 баллов по тесту TOEFL или 6,0 по тесту IELTS.
Учебный год в большинстве вузов делится на два семестра, первый из которых начинается в феврале, а второй в июле. На первый документы обычно принимаются до конца октября - начала ноября, на второй - до конца апреля - начала мая.
Помимо двух развитых секторов промежуточного и высшего образования. В стране также работает сеть Центров дополнительного обучения ( continuing education centers ) и Центров образования для взрослых людей. Они дают замечательную возможность развивать и совершенствовать свои знания и навыки в течение всей жизни..
Языковые курсы в Новой Зеландии
В Новой Зеландии существуют также большое количество как специализированных языковых центров, организованных при школах и университетах и политехниках, так и отдельные частные языковые школы. Также широк и выбор предлагаемых ими курсов - подробнее>>
Самые распространенные курсы стандартные (15 занятий в неделю) и интенсив (25 занятий в неделю). Не меньший интерес представляют и курсы подготовки к сдаче международных экзаменов - TOEFL , IELTS и курсы 'Английский для специальных целей', бизнес - английский и другие.
В новозеландских языковых школах широкое распространение получили программы 'английский + спорт'. Это разнообразные виды спорта, которыми можно заниматься круглый год: горные лыжи, подводное плавание, парусный спорт, гольф, альпинизм, верховая езда.
А еще в вашем распоряжении будут чудесные пляжи Новой Зеландии, вы сможете насладиться пейзажами удивительной красоты, а также попробовать свои силы в различных экстремальных видах спорта, занятия которыми предлагает большинство языковых школ. Размеренная жизнь, отсутствие суеты и плохой экологии создают наиболее благоприятные условия для сочетания учебы, академической карьеры с активными отдыхом и яркими впечатлениями от знакомства с природой и культурой страны. Новая Зеландия - экологически чистая островная страна, с мягким климатом и прекрасной погодой круглый год, с высокими горами и озерами с кристально чистой водой, поэтому здесь интересно и взрослым, и детям.
Студенты, желающие продолжить свое образование в Новой Зеландии, должны получить визу. Если вы решили провести в стране более 90 дней, вам выдадут туристическую визу, не подразумевающую права на работу.
Виза дается под конкретную учебную программу и не продлевается по окончании обучения. Как правило, подобный вариант подходит тем, кто отправляется в Новую Зеландию на языковые курсы.
Если в ваши планы входит поступление на долгосрочные курсы обучения, например, бакалаврские, вам понадобится студенческая виза. Для того, чтобы получить ее, необходимо представить документ, подтверждающий поступление, и оплатить стоимость обучения.
Работа и трудоустройство в Новой Зеландии
Студенческая виза позволяет ее обладателю работать до 15 часов в неделю во время учебного семестра и полный рабочий день в каникулы. Труд студентов оплачивается в зависимости от квалификации, знаний английского языка, коммуникабельности и т.д. Зарплата, соответственно тоже варьируется: от 10 до 20 NZD в час. Помимо подработки, студенты проходят оплачиваемую практику в рамках учебной программы.
Большинству студентов Новая Зеландия предоставляет уникальную возможность почти автоматического трудоустройства на 2-летний срок по окончании 3-годичного обучения в вузе. Молодые специалисты могут получить рабочую визу и остаться здесь работать по приобретенной специальности на срок до двух лет. Для этого в иммиграционный офис необходимо представить письмо работодателя.
Так что если вы получите образование в Новой Зеландии, это существенно повысит ваши шансы остаться работать в стране, которую после премьеры 'Властелина Колец' за красоту пейзажей именуют Волшебной. Кстати, помните 'райское наслаждение'? Новой Зеландии принадлежит множество мелких островов, среди которых есть и Баунти. Иностранным студентам нравится учиться в этой стране.
подробнее о Новой Зеландии>>
|